Автоматизация основных процессов Вашего бизнеса

Планирование закупок

Скажите «Нет!» форс-мажору в вопросе закупок

Для компаний, которые осуществляют торговую деятельность, а также для предприятий, которые специализируются на производстве чего-либо, крайне важен вопрос закупок товаров и сырья, соответственно. От того, насколько профессионально будет осуществлен подход к его решению, зависит слаженность работы всех цехов, отделов, в целом, и каждого сотрудника, в частности.

Это утверждение является своего рода аксиомой, которая не требует никакого доказательства. Ведь совершенно очевидно, что если на базе заканчивается какое-то сырье, а закупить его вовремя не успевают, то производство просто-напросто будет остановлено. Это увеличит сроки отгрузки изготавливаемых клиентам товаров. Что, в свою очередь, приведет к снижению уровня прибыли в том месяце, когда произошла задержка. А если в договоре о поставке прописана неустойка за срыв сроков, то компания-производитель должна будет еще и выплатить компенсацию покупателю. Или, как вариант, покупать необходимое сырье у кого-то другого, в розницу, переплачивая при этом. И тут уже каждый руководитель сам будет смотреть, что более выгодно.

Однако, мы живем в XXI веке, который характеризуется наличием большого количества технологий. И некоторые из них могут оказать неоценимую помощь в решении вопроса, который описан выше. Давайте подумаем, что же может стать причиной несвоевременной закупки товаров или сырья? Какие подводные камни при этом могут возникнуть?

Итак, в первую очередь мы поговорим о подводных камнях. В принципе, он один, но серьезный, обусловленный рядом факторов. И это – цена. Каждый, кто занимается торговлей, либо производит что-либо, прекрасно понимает, что очень важно выдерживать себестоимость на одном уровне, дабы не работать себе в убыток. А если это категорически невозможно, то необходимо своевременно отслеживать ее изменение, чтобы либо минимизировать иные расходы, либо озвучивать новую стоимость товара или изделия клиенту. А иначе – никак.

В наше время финансовая ситуация весьма нестабильна из-за курса валют. Он влияет на закупочную стоимость в большей мере. Следовательно, его необходимо оперативно отслеживать. Это важно. Поскольку поставщики товара могут менять курс и по несколько раз в день. И лишь своевременное получение информации даст возможность либо найти способ выдержать озвученную клиенту цену на прежнем уровне, либо уведомить об изменении до запуска продукции в производство, либо до момента отгрузки товара.

Это что касается подводных камней. А теперь мы посмотрим, из-за чего закупка может осуществляться несвоевременно. Тут, собственно говоря, тоже одна причина. И она тоже обусловлена рядом факторов. А именно – наличие у человека, отвечающего за закупку, неточной информации относительно количества товаров на складе. Почему так может происходить? Как правило потому, что сотрудники предприятия, использующие сырье для производства и отгружающие товары, не уведомляют своевременно снабженца об изменениях. Поэтому, по факту – одно количество, а с точки зрения снабженца – другое. И по его информации, как правило, остаток куда больше. В итоге, когда по факту тот или иной товар заканчивается на складе, по документам у человека, отвечающего за его закупку, он на складе еще присутствует. И эту не состыковку надо устранить.

Каким образом решить эти две проблемы, описанные выше? Элементарно, Ватсон! С помощью VcV Soft. Специальный модуль, реализованный в данном программном обеспечении, позволяет планировать закупку с учетом всех, даже мельчайших нюансов. Таким образом, ситуации, когда товар заканчивается, либо же меняется его себестоимость, а об этом никто не знает – полностью исключены.

Программный компонент, о котором мы ведем речь, сделает немалую долю работы за вас. Он облегчит вопрос контроля курсов валют и позволит держать цены на актуальном уровне. Помимо этого, вы всегда будете знать реальные остатки на складе, что даст возможность своевременно формировать заявки на закупку товаров. И дополнительно присутствует опция импорта прайсов, благодаря которой вы сможете получать прайс-листы из разных источников.

Наше программное обеспечение существенно облегчит работу снабженца, сделав ее более эффективной.


Было интересно? Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Читайте интересные статьи в блоге

  • Планировщик задач

    Для планирования загрузки работников или для фиксации встреч и других рабочих дел в нашей программе разработан календарь событий.

  • Прикрепление файлов и геоточек

    Наша конфигурация постоянно обновляется и дорабатывается. Мы наполняем нашу программу новыми фишками , следим за тенденциями и повышаем юзабилити. Представляем вашему вниманию две интереные вещи - это прикрепление файлов любого формата, а так же геоточек с использованием Google Maps.

  • Управление и учет долгосрочных строительных и инжиниринговых проектов

    Эффективное управление строительными и инжиниринговыми проектами позволяет предприятию быть конкурентоспособным, правильно использовать свои ресурсы, дает возможность своевременно принимать решения, осуществлять контроль технико-экономических показателей...

  • Управленческий и бухгалтерский учет. Раздельно или вместе?

    Отличительной особенностью "VcVSoft ® Управленческий учет" является ее направленность на работу в режиме реал тайм. Т.е. для отражения бизнес-процессов в режиме реального времени...

  • Проблема закупки импортных товаров и способ ее решения.

    Если ваш бизнес связан с импортными товарами, которые вы закупаете за рубежом или у местных дилеров и продаете в розницу, то вам хорошо знакомы все нюансы и проблемы, которые могут возникнуть в процессе заключения сделок. Однако, на фоне всех вопросов, которые требуют решения при подписании очередного договора купли-продажи, наиболее актуальным, можно сказать, набившим оскомину, есть вопрос взаиморасчетов. Особо важный характер он приобретает в наше время. Но обо всем по порядку...

  • Планирование закупок

    Для компаний, которые осуществляют торговую деятельность, а также для предприятий, которые специализируются на производстве чего-либо, крайне важен вопрос закупок товаров и сырья. От этого зависит слаженность работы всех цехов, отделов, в целом, и каждого сотрудника, в частности...

  • Производство на заказ

    Любое производство начинается составлением смет. Или, как их еще называют, калькуляций. Это документы, в которых перечисляется, что именно и в каком количестве будет использоваться для изготовления необходимой продукции. Иногда конечное изделие состоит из нескольких элементов, для каждого из которых необходима индивидуальная смета или калькуляция...

  • Начисление заработной платы. Методы и сложности.

    Учет всех затрат, касающихся заработной платы, станет хорошим помощником бухгалтера любого предприятия, вне зависимости от направления и масштабов деятельности. Абсолютно все расчеты заработной платы происходят в одном документе...