Автоматизация основных процессов Вашего бизнеса

Проблема закупки импортных товаров и способ ее решения.

Если ваш бизнес связан с импортными товарами, которые вы закупаете за рубежом или у местных дилеров и продаете в розницу, то вам хорошо знакомы все нюансы и проблемы, которые могут возникнуть в процессе заключения сделок. Однако, на фоне всех вопросов, которые требуют решения при подписании очередного договора купли-продажи, наиболее актуальным, можно сказать, набившим оскомину, есть вопрос взаиморасчетов. Особо важный характер он приобретает в наше время. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы полностью исключить вопрос недопонимания между мной и вами, я акцентирую внимание на том, в чем именно суть проблемы. Как известно, стоимость любых импортных товаров оценивается в той валюте, в которой осуществляется их закупка. На сегодняшний день наиболее популярными валютами являются американский доллар и евро. Однако, согласно украинскому законодательству абсолютно все взаиморасчеты между контрагентами должны проходить в гривне. Таким образом, приобретая импортный товар у поставщика на территории Украины, вы должны заплатить ему в нашей, национальной валюте. Но, с учетом того, что импортный товар оценивается в долларах или евро, взаиморасчет будет проходить по курсу.

Надеюсь, теперь суть проблемы ясна? И почему я подчеркнул, что она важна именно в наше время. Мало того, что курс изо дня в день прыгает с одной отметки на другую, так еще с середины июня 2016 года банки получили законное право менять курс в течение дня. Согласитесь, не очень приятно?

Конечно, в данном вопросе немалую роль играет масштабность закупок. Если вы покупаете товар раз в месяц у одного поставщика, то проблема колебания курсов снимается сама собой. Но если у вас крупная компания, которая ежедневно осуществляет закупки, да еще у разных поставщиков, да еще и по разным курсам, думаю, вы согласитесь, что времени на все эти взаиморасчеты уходит немало.

Времени, которое бесценно. Времени, которое могло бы быть потрачено на решение других, не менее важных задач, что положительно отразилось бы на общей прибыли предприятия.

Впрочем, мы не будем сейчас вдаваться в лирические отступления. А лучше поговорим о том, каковы пути решения данной проблемы, применение которых позволило бы автоматизировать процесс взаиморасчетов, оптимизировав при этом расходуемое на них время.

Электроника, программное обеспечение и информационные технологии – это наше все. Во всяком случае, в XXI веке. То, что еще недавно казалось фантастикой, сегодня с легкостью осуществляется с использованием компьютерной техники, планшетов, смартфонов. Многие считают, что еще чуть-чуть – и наступит будущее. Но если говорить конкретно о данном вопросе, то оно уже наступило. И сегодня описанная выше проблема теряет свою актуальность, ввиду выхода на рынок информационных технологий уникального программного обеспечения VCV, созданного на базе «1С Предприятие 8.3».

Данный программный комплекс может и умеет многое, в чем уже смогли убедиться владельцы крупных компаний, которые отдали ему предпочтение в вопросе автоматизации бизнес процессов. Однако в этой статье мы говорим о конкретном инструменте, который решает конкретную задачу. И сейчас вы узнаете в подробностях о том, каким образом работает программный блок, отвечающий за автоматизацию взаиморасчетов между поставщиком и покупателем, когда речь идет о разных валютах.

В основу разработки данного блока нашей командой было положено правило, согласно которому любой расчет между поставщиком и покупателем должен фиксироваться в валюте, с которой работает поставщик, а сумма выплаты ему в гривне пересчитывается автоматически. На практике это выглядит примерно так.

  • Покупатель осуществляет приходование товара, полученного от поставщика, в определенной валюте. Например, в долларах.
  • В программе устанавливается курс, закрепленный за данным поставщиком, согласно достигнутых договоренностей: для одной сделки или же для временного периода. Если поставщик работает с несколькими валютами, то для каждой из них курс задается отдельно.

  • Функция взаиморасчета, результат работы которой отображается в одноименном документе, рассчитывает сумму выплаты поставщику в гривне.

  • В отчете отображается информация обо всех валютах, которые задействованы в расчетах по каждому поставщику отдельно.

Как видите, все удобно, понятно и просто. Отныне вам не нужно пересчитывать суммы в долларах или евро, чтобы знать, какую стоимость необходимо указать в процессе приходования товара. Вы можете смело ставить валюту поставщика, а все остальное программа сделает за вас.


Было интересно? Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Читайте интересные статьи в блоге

  • Планировщик задач

    Для планирования загрузки работников или для фиксации встреч и других рабочих дел в нашей программе разработан календарь событий.

  • Прикрепление файлов и геоточек

    Наша конфигурация постоянно обновляется и дорабатывается. Мы наполняем нашу программу новыми фишками , следим за тенденциями и повышаем юзабилити. Представляем вашему вниманию две интереные вещи - это прикрепление файлов любого формата, а так же геоточек с использованием Google Maps.

  • Управление и учет долгосрочных строительных и инжиниринговых проектов

    Эффективное управление строительными и инжиниринговыми проектами позволяет предприятию быть конкурентоспособным, правильно использовать свои ресурсы, дает возможность своевременно принимать решения, осуществлять контроль технико-экономических показателей...

  • Управленческий и бухгалтерский учет. Раздельно или вместе?

    Отличительной особенностью "VcVSoft ® Управленческий учет" является ее направленность на работу в режиме реал тайм. Т.е. для отражения бизнес-процессов в режиме реального времени...

  • Проблема закупки импортных товаров и способ ее решения.

    Если ваш бизнес связан с импортными товарами, которые вы закупаете за рубежом или у местных дилеров и продаете в розницу, то вам хорошо знакомы все нюансы и проблемы, которые могут возникнуть в процессе заключения сделок. Однако, на фоне всех вопросов, которые требуют решения при подписании очередного договора купли-продажи, наиболее актуальным, можно сказать, набившим оскомину, есть вопрос взаиморасчетов. Особо важный характер он приобретает в наше время. Но обо всем по порядку...

  • Планирование закупок

    Для компаний, которые осуществляют торговую деятельность, а также для предприятий, которые специализируются на производстве чего-либо, крайне важен вопрос закупок товаров и сырья. От этого зависит слаженность работы всех цехов, отделов, в целом, и каждого сотрудника, в частности...

  • Производство на заказ

    Любое производство начинается составлением смет. Или, как их еще называют, калькуляций. Это документы, в которых перечисляется, что именно и в каком количестве будет использоваться для изготовления необходимой продукции. Иногда конечное изделие состоит из нескольких элементов, для каждого из которых необходима индивидуальная смета или калькуляция...

  • Начисление заработной платы. Методы и сложности.

    Учет всех затрат, касающихся заработной платы, станет хорошим помощником бухгалтера любого предприятия, вне зависимости от направления и масштабов деятельности. Абсолютно все расчеты заработной платы происходят в одном документе...