Автоматизация основных процессов Вашего бизнеса

Управленческий и бухгалтерский учет. Раздельно или вместе?

Бухгалтерия – неотъемлемая часть каждого предприятия. Можно сказать, что она является его основой, обеспечивающей работоспособность и производительность. На первый взгляд, казалось бы – голословно. Ведь куда более важными факторами являются наличие сырья, оплата труда рабочим, доставка изделий заказчикам и это далеко не весь список. Но если мы будем смотреть в корень, а не пытаться увидеть все на поверхности, то становится понятно, что ни одно из этих действий невозможно без одобрения бухгалтерии.

Аргументация? Пожалуйста! Наличие сырья на складе зависит от своевременности его закупки, деньги на которую выделяет именно бухгалтерия, отталкиваясь от наличия свободных средств. Ведь если сырье стоит больше, чем кампания может себе позволить потратить, в полном объеме оно закуплено не будет. И опять таки именно бухгалтерия будет искать возможность выделения средств, путем сокращения расходов или же ускорения сделок продажи. Оплата труда рабочим тоже производится исключительно через бухгалтерию, которая не только выплачивает заработную плату, но также отчисляет и распределяет налоги, вычитаемые из заработной платы. И доставка товаров заказчикам не может быть осуществлена без участия бухгалтерии, поскольку даже оплата горючего для автомобиля выполняется деньгами, которые выделяет этот департамент предприятия.

И так можно говорить практически обо всех процессах, из которых состоит деятельность предприятия. Но и это далеко не все. Если вы занимаете руководящую должность в какой-либо компании, то прекрасно знаете, что бухгалтерия, в свою очередь, делится на учет двух видов. Первый так и называется, бухгалтерский. К нему относится все, что касается налогов. И основная задача тех, кто ведет данный учет, заключается в том, чтобы снизить эти расходы до минимума, но законными способами. Второй вид учета – управленческий или фактический. И к нему относится все, что касается производственных, торговых вопросов.

Зачастую эти два учета объединены между собой и за их ведение отвечает конкретный человек или же отдел. Однако, наше изучение всех тонкостей данного вопроса показало, что это – крайне не выгодно для предприятия, вне зависимости от того, чем именно оно занимается и какие у него масштабы. Более правильно и практично разделить базы этих двух учетов. Почему? Аргументируем.

Управленческий учет достаточно объемный, поскольку включает в себя контроль поставщиков, наличия сырья, закупок, производственных процессов, отгрузок и ряда иных, немаловажных, факторов. Чтобы контролировать данные вопросы, не допуская ошибок, требуется немало времени и сил. Равно как и вопрос минимизации налогов не является простой задачей, требуя определенных усилий. Таким образом, занимаясь одной задачей, просто не будет времени решать качественно другую.

Почему же владельцы компания не стремятся разделять эти два вида учетов, если это дает такие серьезные преимущества? Склонны думать, что такой вопрос хотели бы задать многие, читающие данные строки. И ответ на него прост: экономия. Ведь разделить ведение этих двух учетов – значит нанять новых специалистов, потратить время и деньги на их обучение, выделить им материальную базу и выплачивать заработную плату. А если компания имеет немалые масштабы, то и цифры будут фигурировать солидные. С большой долей вероятности можно сказать, что какая бы эффективная не была минимизация налогообложения, она вряд ли покроет возникшие дополнительные расходы. Следовательно, смысла в этом разделении нет.

Однако, если для достижения данной цели использовать программные ресурсы, все становится куда легче, быстрее, и, что характерно, дешевле. Программное обеспечение позволяет осуществить разделение труда без необходимости найма новых людей и приобретения новой материальной базы. В частности, для достижения данной цели подойдет продукт VcV Soft, в который встроен соответствующий модуль. Его функциональные возможности продуманы до мелочей, благодаря доскональному пониманию производственных вопросов.

Также хотим отметить, что уже сейчас наша команда работает над тем, чтобы между базами данных управленческого и бухгалтерского учетов можно было осуществлять обмен информацией. Данная разработка выполняется из тех соображений, что в этих двух видах учетов используется немало общих документов.

Подводя итог, можно сказать, что предлагаемое ПО, решает достаточно важную и актуальную на сегодняшний день для многих предприятий, задачу.


Было интересно? Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Читайте интересные статьи в блоге

  • Управление и учет долгосрочных строительных и инжиниринговых проектов

    Эффективное управление строительными и инжиниринговыми проектами позволяет предприятию быть конкурентоспособным, правильно использовать свои ресурсы, дает возможность своевременно принимать решения, осуществлять контроль технико-экономических показателей...

  • Управленческий и бухгалтерский учет. Раздельно или вместе?

    Отличительной особенностью "VcVSoft ® Управленческий учет" является ее направленность на работу в режиме реал тайм. Т.е. для отражения бизнес-процессов в режиме реального времени...

  • Проблема закупки импортных товаров и способ ее решения.

    Если ваш бизнес связан с импортными товарами, которые вы закупаете за рубежом или у местных дилеров и продаете в розницу, то вам хорошо знакомы все нюансы и проблемы, которые могут возникнуть в процессе заключения сделок. Однако, на фоне всех вопросов, которые требуют решения при подписании очередного договора купли-продажи, наиболее актуальным, можно сказать, набившим оскомину, есть вопрос взаиморасчетов. Особо важный характер он приобретает в наше время. Но обо всем по порядку...

  • Планирование закупок

    Для компаний, которые осуществляют торговую деятельность, а также для предприятий, которые специализируются на производстве чего-либо, крайне важен вопрос закупок товаров и сырья. От этого зависит слаженность работы всех цехов, отделов, в целом, и каждого сотрудника, в частности...

  • Производство на заказ

    Любое производство начинается составлением смет. Или, как их еще называют, калькуляций. Это документы, в которых перечисляется, что именно и в каком количестве будет использоваться для изготовления необходимой продукции. Иногда конечное изделие состоит из нескольких элементов, для каждого из которых необходима индивидуальная смета или калькуляция...

  • Начисление заработной платы. Методы и сложности.

    Учет всех затрат, касающихся заработной платы, станет хорошим помощником бухгалтера любого предприятия, вне зависимости от направления и масштабов деятельности. Абсолютно все расчеты заработной платы происходят в одном документе...