Автоматизация основных процессов Вашего бизнеса

Управление и учет долгосрочных строительных и инжиниринговых проектов

Эффективное управление строительными и инжиниринговыми проектами позволяет предприятию быть конкурентоспособным, правильно использовать свои ресурсы, дает возможность своевременно принимать решения, осуществлять контроль технико-экономических показателей, производить учет и снижение факторов риска.

Управлять строительным проектом проще, если разделить его на стадии – этапы и задачи.

Задача по проекту — это набор видов работ и запасов, объединенных единым процессом или показателем. Например, подготовка территории под строительный объект, строительство фундамента и т. д. Этап по проекту — группа задач объединенных едиными временными рамками или единым результатом.

В такой детализации удобно формировать плановые показатели по прибыльности и себестоимости, контролировать их выполнение, устанавливать временные рамки.

Если в компании планируется долгосрочный строительный проект, решите, как вы будете контролировать :

Предлагаемая методика дает возможность отслеживать количество выполненных работ, степень завершенности задач и проекта, проводить сравнение плановой и фактической сумм доходов и расходов.

Планирование затрат по строительному проекту и методика расчета процента выполнения проекта

Организация учета проектов начинается с определения общей структуры. Выделяются этапы и задачи, устанавливается их взаимосвязь и строки выполнения. Этапы и задачи проекта детализируются до конкретных материалов и работ, которые необходимы для реализации проекта. Для большей наглядности используется графический интерфейс (например, диаграмма Гантта).

На основании состава задач и этапов определяются плановые показатели дохода, затрат и прибыльности проекта.

Далее возникает целый ряд организационных и учетных вопросов, которые необходимо решить до начала работы с проектом. Одними из наиболее важных являются вопросы завершенности проекта и сохранения показателей прибыльности. Предлагаем несколько вариантов автоматизации определения процента выполнения задачи и проекта в целом.

 

 Способы автоматического расчета процента выполнения задач

 

У каждого из описанных методов есть свои плюсы и минусы. Так расчет по характеристическому показателю позволяет наиболее точно прогнозировать перерасход ресурсов, но при этом требует высокой квалификации персонала и глубокой проработки проекта. Расчет по себестоимости не позволяет прогноз перерасхода и более приблизителен, но наименее трудоемок. Расчет по суммарному количеству в группе — хорош для задач, качественный состав которых может меняться, но при этом количественные характеристики будут стабильны (это задачи по обзвону списка клиентов, закупке однотипного оборудования и тому подобное). Но наиболее важно понять, что больше подойдет для конкретного проекта или задачи в условиях работы вашей компании.

Способы расчета процента выполнения этапа/проекта

После расчета процента выполнения по задаче становится вопрос расчета процентов выполнения проекта в целом. Это возможно сделать следующим образом.

 

Вопрос управления проектами очень разносторонен. Для качественного управления проектами менеджеры проходят специальное обучение. Разработано много программ и методик работы по учету проектной деятельности предприятия.

В этой статье предложены методики автоматизации расчета процента завершенности проекта. Знание этой информации дает ответы на вопросы:


Было интересно? Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Читайте интересные статьи в блоге

  • Планировщик задач

    Для планирования загрузки работников или для фиксации встреч и других рабочих дел в нашей программе разработан календарь событий.

  • Прикрепление файлов и геоточек

    Наша конфигурация постоянно обновляется и дорабатывается. Мы наполняем нашу программу новыми фишками , следим за тенденциями и повышаем юзабилити. Представляем вашему вниманию две интереные вещи - это прикрепление файлов любого формата, а так же геоточек с использованием Google Maps.

  • Управление и учет долгосрочных строительных и инжиниринговых проектов

    Эффективное управление строительными и инжиниринговыми проектами позволяет предприятию быть конкурентоспособным, правильно использовать свои ресурсы, дает возможность своевременно принимать решения, осуществлять контроль технико-экономических показателей...

  • Управленческий и бухгалтерский учет. Раздельно или вместе?

    Отличительной особенностью "VcVSoft ® Управленческий учет" является ее направленность на работу в режиме реал тайм. Т.е. для отражения бизнес-процессов в режиме реального времени...

  • Проблема закупки импортных товаров и способ ее решения.

    Если ваш бизнес связан с импортными товарами, которые вы закупаете за рубежом или у местных дилеров и продаете в розницу, то вам хорошо знакомы все нюансы и проблемы, которые могут возникнуть в процессе заключения сделок. Однако, на фоне всех вопросов, которые требуют решения при подписании очередного договора купли-продажи, наиболее актуальным, можно сказать, набившим оскомину, есть вопрос взаиморасчетов. Особо важный характер он приобретает в наше время. Но обо всем по порядку...

  • Планирование закупок

    Для компаний, которые осуществляют торговую деятельность, а также для предприятий, которые специализируются на производстве чего-либо, крайне важен вопрос закупок товаров и сырья. От этого зависит слаженность работы всех цехов, отделов, в целом, и каждого сотрудника, в частности...

  • Производство на заказ

    Любое производство начинается составлением смет. Или, как их еще называют, калькуляций. Это документы, в которых перечисляется, что именно и в каком количестве будет использоваться для изготовления необходимой продукции. Иногда конечное изделие состоит из нескольких элементов, для каждого из которых необходима индивидуальная смета или калькуляция...

  • Начисление заработной платы. Методы и сложности.

    Учет всех затрат, касающихся заработной платы, станет хорошим помощником бухгалтера любого предприятия, вне зависимости от направления и масштабов деятельности. Абсолютно все расчеты заработной платы происходят в одном документе...