Контрагенты
Назад | К началу раздела | Вперед
Контрагенты — используется для учета расчетов с поставщиками и покупателями, а так же любыми другими дебиторами и кредиторами, которые в общем случае именуются контрагентами.
Фактически, это поставщики и покупатели, банки, налоговые инспекции, индивидуальные предприниматели и прочие организации, которые необходимо внести в информационную базу для ведения учета или для оформления первичных документов.
Справочник можно вести в общем списке, либо разбивая по группам нажав на кнопку
Таким образом удобно вести учет расчетов с поставщиками и с покупателями по разным функциональным группам контрагентов.
- 1.Наименование — полное наименование физического или юридического лица, учреждения или организации.
- 2.ЕДРПОУ - (Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины) - это идентификационный код (ИНН) юридического лица который присваивается каждой официально работающей организации. Либо код ИНН физического лица.
- 3.Счет расчета — в плане счетов бухгалтерского учета для покупателя предусмотрен счет 36 «Расчеты с покупателями и заказчиками»; для поставщиков и подрядчиков предусмотрен счет 63 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Счет расчета можно указать только для нескольких выделенных запесей (Shift + нижней стрелкой клавиатуры спуститься до уровня заключительной записи), или для одной записи и нажав кнопку Назначить счет расчетов.
- Для ввода новой записи в справочник «Контрагенты» нажмите кнопку Создать. Перед Нами появиться окно «Контрагенты (создание)».
- 1.Наименование — краткое наименование контрагента, по которому легко найти этого контрагента в списке.
- 2.Наименование полное — ввод полного наименования контрагента, которое будет фигурировать в документах.
- 3.Юр/Физ лицо — выставляем «v» кем является контрагент юридическое лицо, либо физическое.
- Юридическое лицо - созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные не имущественные права,
- Физическое лицо - это физическое лицо (гражданин Украины, лицо без гражданства, иностранец) с полной гражданской дееспособностью, которое зарегистрировано в порядке, предусмотренном Законом Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей", и осуществляет предпринимательскую деятельность от собственного имени, то есть без создания юридического лица.
- 4.Код по ЕДРПОУ - (Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины) - это идентификационный код (ИНН) юридического лица который присваивается каждой официально работающей организации.
Если это Физическое лицо, то в поле ЕДРПОУ вводим код ИНН. ИНН — идентификационный номер налогоплательщика, цифровой код упорядочивающий учет налогоплательщиков Украины.
- После заполнения верхней части необходимо сохранить данные для дальнейшей работы с карточкой контрагента.
- 3.Основной расчетный счет — расчетный счет указывается в справочнике расчетных счетов контрагента.
- 4.Валюта расчетов по умолчанию — выставляем валюту в которой будут проводится взаиморасчеты с контрагентом.
- 5.Счет расчета - в плане счетов бухгалтерского учета для покупателя используется счет 36 «Расчеты с покупателями и заказчиками»; для поставщиков и подрядчиков используется счет 63 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
- 6.Основной договор — выбор договора из справочника договоров контрагента. Основной договор – непосредственно порождает права и обязанности сторон, связанные с перемещением материальных благ, выполнением работ, оказанием услуг и т.д.
- Закладка «Контактные лица» используется для более обширной информации о контрагенте. У контрагента может быть несколько подразделений и несколько представителей, информацию о них внесем в закладку «Контактные лица». Для ввода информации нажмите кнопку Добавить.
- 1.№ - порядковый номер.
- 2.ФИО — Фамилия Имя Отчество представителя.
- 3.Должность — занимаемая должность представителя.
- 4.Телефон — контактный номер представителя.
- 5.E-mail — электронная почта представителя.
Закладка «Контакты организации».
- 1.Телефон — контактный номер контрагента.
- 2.E-mail — электронная почта контаргента.
- 3.Факс — номер телефона/факса.
- 4.Веб-сайт — сайт контрагента.
- 5.Юридический адрес - адрес местонахождения главного офиса организации.
- 6.Физический адрес - Фактический адрес - это адрес, по которому реально располагается постоянно действующий исполнительный орган юридического лица.
- 7.Если установить «v» в поле юридический и физический адрес совпадают — поле физический адрес станет не видимым.
- 8.Может играть роль склада — контрагент может являться местом хранения и выполнять функции склада.
- 9.Группа — если справочник контрагентов введется по группам, то выбираем группу родитель для контрагента.
Справочник Договоры контрагентов
Справочник Договоры контрагентов предназначен для хранения договоров взаиморасчетов, заключенных с контрагентами. Справочник подчинен справочнику «Контрагенты». Все хозяйственные операции в базе данных с контрагентами оформляются с обязательным указанием договора.
- 1.Код — порядковый номер договора.
- 2.Договор по умолчанию - основной договор стоит «v» по умолчанию.
- 3.Наименование — наименование договора, которое будет фигурировать в документах.
- 4.Контрагент — контрагент к которому подчинен договор.
- 5.Тип договора — выбирается в зависимости от состава договора,с кем заключается договор, на какие услуги, и т. д.
- Для создания нового договора нажмите кнопку Создать.
- 1.Наименование — наименование договора, которое в дальнейшем будет фигурировать в документах.
- 2.Контрагент — контрагент к которому подчинен договор.
- 3.Родитель — корневой каталог — справочник договоров контрагентов можно разбить на группы по видам договоров к примеру у поставщика 2 вида поставляемого товара: строительные материалы, сантехника, а также сдача нам в аренду помещения. Строительные материалы поставляются по одним условиям поставки (договор №1), сантехника по другим (договор №2) родителем для этих договоров является корневой каталог (папка) с наименованием запасы, материалы), а для аренды помещения будет использоваться папка с наименование Аренда и в ней будут храниться все договора касающиеся аренды.
- 4.Тип договора — в зависимости от состава.
- 5.Договор по умолчанию — основной договор.
- 6.Вести учет в разрезе счетов -
- 7.Пересчитывать курсовые разницы - если «v» установлен в поле пересчитывать курсовые разницы, то при изменении курса долг клиента пересчитывается согласно изменению валют; если «v» не установлен в поле, то курсовая разница будет погашена за счет предприятия.
Пример: Заказчик по договору должен Нам 500,00грн по курсу 5,00грн — валюта расчета $. Долг 500,00грн — 100$ курс 5,00грн. На день расчета курс поменялся на 7,00грн. Если «v» установлен — долг заказчика 700,00грн — 100$. Если «v» не установлен — долг заказчика останется прежний 500,00грн. А курсовая разница составляющая 200,00грн будет погашена за счет фирмы.
- 8.Филиал — обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места нахождения юридического лица и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
- 9.Валюта — валюта взаиморасчетов.
- 10.Сумма — сумма за услуги по договору.
- 11.Оплата по акту по итогу месяца - «v» установлена по условиям договора оплата проводится ежемесячно на основании акта выполненных работ.
Справочник Расчетные счета
Расчетный счет - счет, открываемый в учреждении банка предприятию или организации для осуществления денежных операций, связанных с их функционированием. В этом справочнике отражаются банковские счета контрагента.
Для ввода нового расчетного счета нажмите Создать.
- 1.Организация — выбор контрагента.
- 2.№ счета — ввод номера расчетного счета.
- 3.Наименование — наименование банка, номер расчетного счета, которые в дальнейшем отражается в документе Банковская выписка.
- 4.Разрешить отрицательные остатки денег — «v» устанавливается в случае, если разрешен овердрафт. Овердра́фт — кредитование банком расчётного счёта клиента, для оплаты им расчётных документов, при недостаточности или отсутствии на расчётном счёте клиента-заемщика денежных средств. В этом случае банк списывает средства со счёта клиента в полном объёме, то есть автоматически предоставляет клиенту кредит на сумму, превышающую остаток средств.
- 5.Валюта — в банке у клиента может быть открыто несколько расчетных счетов, например: в гривне, в долларах, евро и т. д. Для этого указываем в какой валюте используется данный расчетный счет.
- 6.Банк — наименование Банка-посредника. В котором наш контрагент является клиентом. Для добавления в справочник наименования банка, в справочнике Банк нажмите кнопку Создать. Перед Вами появиться окно Банки (создание).
- 1.Код — порядковый номер.
- 2.Наименование - краткое наименование банка, по которому легко найти в списке.
- 3.Наименование полное — ввод полного наименования банка, которое будет фигурировать в документах.
- 4.МФО - это межфилиальные обороты банка, информацию предоставляет банк.
Складские ячейки
Справочник Складские ячейки контрагента используется при условии, если контрагент играет роль склада (места хранения) и учет на складе ведется по ячейкам.
Для создания нового наименования для ячейки нажмите Создать. Затем укажите название конкретного места хранения, например: стеллаж, полка, сектор и т. п., запишите.
Филиалы контрагентов Филиал — обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места нахождения юридического лица и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Для добавления в базу данных информации о филиале, нажмите Создать. Затем введите полное наименование филиала. Владелец — юридическое лицо создавшее филиал.