Постановка задачи
Постановка задачи
Экономика
Сперцифика возникновения доходов и затрат
Поскольку деятельность провайдера обеспечивается наличием на его балансе линий и узлов связи, которые расположены в разных географических точках. Учет затрат и доходов необходимо вести в разрезе географических точек. В совокупности с применением технического учета такой подход дает возможность сравнения стоимости доставки потока информации к определенному узлу с доходами, которые этот поток приносит.
Данный подход является важнейшей частью управленческого учета Интернет провайдера, поскольку позволяет своевременно реагировать на несоизмеримость затрат по оказанию услуги с доходом полученным от ее реализации.
Доходы
Основным источником дохода для интернет провайдера являются:
- услуги по транспортировке информации из сети Интернет к заказчику и обратно;
- услуги IP-телефонии.
Работа с заказчиком осуществляется только по предоплате. Начисление дебиторской задолженности ведется в разрезе лицевых счетов. Возможен кредит по времени и по сумме. По достижению лимита по времени, или по сумме предоставление услуг автоматически прекращается. Когда сумма денег достигает нуля, либо отрицательного значения, равного глубине кредита по деньгам для данного заказчика, либо когда срок задолженности становится больше, чем допустимый - происходит автоматическое отключение данной услуги. Услуги имеют числовой параметр приоритет, который показывает порядок отключения услуги в случае, если на лицевом счете не хватает денег, либо превышен лимит задолженности по времени. Отключение услуг идет от больших номеров к меньшим. Алгоритм отключения услуги показан ниже.
В результате работы данного алгоритма формируется таблица отключения услуг в разрезе лицевых счетов. Все абоненты, которые были отключены ранее и не попали при этом в новый черный список - формируют белый список включения. Поясним на примере: допустим, что было произведено начисление задолженности до поступления оплаты от абонента. При этом абонент попал в список отключения. После этого была произведена корректировка списка услуг абонента, или любое другое действие в учетной системе, которое может менять состояние лицевого счета. Существует вероятность, что после такого изменения появится остаток на лицевом счете, либо уменьшится сумма долга. Т.о. возникнет необходимость помещения данной услуги и данного абонента в список включения.
Услуги из п.1. характеризуются Тарифом - стоимостью услуг в объеме равном объему услуг за период начисления (обычно 1 месяц)
Услуги из п.2. характеризуются объемом поставленных услуг и тарифом. АТС выдает таблицу следующего вида:
Идентификатор абонента | Код направления | Объем мин. |
---|---|---|
1242334 | 044 | 15 |
6467254 | 048 | 155 |
Стоимость оказанных услуг по строке = Тариф х Объем
Стоимость оказанных услуг по абоненту = сумма строк с идентификатором абонента
АТС регулярно опрашивается на предмет объемов. Данные импортируются в учетную систему, после чего производится начисление дебиторской задолженности и списание денег с лицевого счета абонента.
Расходы
Основными статьями расходов Интернет-провайдера являются:
Заработная плата
Зарплата персонала провайдера имеет различные виды начисления:
- Для персонала, который непосредственно обслуживает оборудование на разных географических точках желательно, чтобы зарплата начислялась по сдельно-премиальной форме. Это необходимо для более точного учета затрат в разрезе географических точек
- Зарплату персонала работу которого невозможно привязать к конкретной географической точке имеет смысл начислять по окладам
Ремонт и амортизация необоротных активов
Оборудование провайдера может находиться на значительном удалении от центрального офиса. Для его обслуживания необходимы:
- Выезд ремонтных бригад на точку
- Плановая профилактика оборудования
Затраты, которые возникают в результате этих выездов, а так же износ и моральное устаревание должны быть привязаны к конкретному необоротному активу, который в свою очередь относится к определенной географической точке.
Оплата услуг аренды (кабельные каналы, опоры, помещения)
Аренда и другие услуги сторонних организаций, которые могут быть непосредственно отнесены к тому, или иному элементу сети, должны вестись в разрезе элементов сети, либо географических точек.
Технический учет
Для автоматизации управленческого учета у провайдера необходимо автоматизировать технический учет Под термином технический учет мы будем понимать совокупность технических средств, которые используются провайдером для передачи информации и порядок их соединения в сеть. К таковым относятся:
- Активное оборудование для передачи информации
- Кабели
- Соединительные муфты
- Прочие технические средства для организации компьютерной сети
- Схема соединений
Схема соединений - это таблица, строками которой являются описатели соединения элементов сети друг с другом.
Элемент сети
Поскольку элементы сети могут быть совершенно различными, введем понятие Элемент сети - это абстрактное оборудование с определенным количеством разъемов (портов) для соединения. В зависимости от типа оборудования адресация (т.е. определение порта) может осуществляться либо по номеру, либо по цвету.
Географическая точка
Для привязки к географическому расположению введем понятие географической точки. Географической точкой будем называть точку с координатами широты и долготы, а так же привязку по адресу, если географическая точка находится в пределах населенного пункта.
В итоге, с помощью понятий: таблица соединений (таблица кроссировки), элемент сети, тип адресации и географическая точка мы можем описать пути прохождения информации в сети провайдера с привязкой к географическим координатам.
В процессе деятельности провайдера аппаратура может меняться, В связи с этим необходимо поддерживать таблицу соединений в актуальном состоянии. Для этого в элементы сети выделены в отдельную таблицу, которая будет содержать ссылку на номенклатурную позицию и серийный номер устройства. Документы, которые отражают факт проведения ремонтно/профилактических работ должны отражать факт замены одного физического устройства на другое.
Биллинг
Данный раздел описывает связь учетной системы и аппаратной части. В основе этого взаимодействия лежит обмен данными через определенный промежуток времени. В качестве транспорта выбран протокол https и CGI интерфейс.
Учетная система периодически:
- Запрашивает у аппаратной части:
- Дату последней синхронизации с учетной системой
- Состояние устройств (элементов сети)
- Пересылает в аппаратную часть:
- Справочник абонентов:
- Список абонентов для удаления из базы
- Список абонентов для добавления в базу
- Список абонентов для изменения в базе
- Список абонентов для включения
- Список абонентов для отключения
- Справочник услуг:
- Список услуг для удаления из базы
- Список услуг для добавления в базу
- Список услуг для изменения в базе
- Таблицу с состоянием счета абонента.
- Таблицу с услугами, предоставляемыми абоненту
- Справочник абонентов:
Продумать по поводу услуг и денег. Нужно ли учитывать несколько счетов для данного абонента, по счету на каждую услугу. Т.о. как распределять деньги поступившие от абонента. Нужны приоритеты. Либо отключается все сразу?
HTTP сервер находится в аппаратной части.
Таким образом. Все расчеты производятся в учетной базе. Аппаратная часть играет роль исполнительного механизма.