2.4.1.13. Взаимозачеты

Материал из MediaWiki
Перейти к:навигация, поиск

[Назад] [Далее]



В том случае, когда покупатель производит оплату иной валюте, чем указано в договоре, необходимо привести показатели оплаты к валюте договора. Для этого используется документ Взаимозачеты: Продажи/ Расчеты с покупателями/ Взаимозачеты/ Создать. В открытом документе необходимо заполнить две части. Слева заполняются данные по счету учета с которого необходимо зачесть оплату в счет имеющейся задолженности по другому счету. Иначе говоря, если 100 гривен задолженности покупатель погасил в долларах, то этим документом в отчете Взаиморасчеты контрагентов соотносятся и перекрываются платежи и задолженности в разных валютах.


Порядок заполнения левой части документа: 1. Контрагент – указывается покупатель. 2. Договор контрагента – указывается текущий договор покупателя. 3. Виды расчетов – если услуги были предоставлены покупателю в гривнах, то выбирается 361, а если в валюте то – 362. Выбирается счет учета операции в валюте, которую необходимо привести в валюту платежа. 4. Валюта – выбирается валюта в которой были предоставлены услуги покупателю. 5. Сумма – указывается сумма в валюте продажи покупателю, которая будет «перекрываться» валютой платежа.

Порядок заполнения правой части документа: 1. Организация – указывается предприятие, учет которого ведется в программе. 2. Подразделение – указывается организационно-структурная единица либо выбирается Фирма в целом. 3. Контрагент – выбрать покупателя. 4. Договор контрагента – выбрать договор контрагента, по которому производилась оплата. 5. Виды расчетовесли оплата была произведена покупателем в гривнах, то выбирается 361 счет, если в долларах то 362. Выбирается счет учета операции валюту, которой необходимо привести к валюте продажи. 6. Валюта – выбирается валюта платежа. 7. Сумма – заполняется сумма оплаты, которая подлежит конвертации и перезачету в программе. Кросс- курс программа рассчитывает автоматически. После проведения документа в регистре Расчеты с контрагентами отражается приход в валюте фактической оплаты и расход в валюте предоставленных услуг. Убытки от курсовых разниц отражаются в регистре Затраты.


В случае, если предприятие получило товары и услуги в одной валюте, а произвело оплату в другой валюте, то взаимозачет задолженностей проводится документом Взаимозачет списания со счета учета в валюте оплаты на счет учета в валюте получения работ, услуг.


Тогда порядок заполнения правой части документа: 1. Контрагент – указывается поставщик. 2. Договор контрагента – указывается текущий договор поставщика 3. Виды расчетов – если оплата была произведена в гривнах, то выбирается 631, а если в валюте то – 632. Выбирается счет учета операции в валюте, которую необходимо привести в валюту платежа. 4. Валюта – выбирается валюта платежа. 5. Сумма – указывается сумма в валюте платежа, которая будет «перекрывать» сумму в валюте поставки от поставщика.


Порядок заполнения правой части документа:

1. Организация – указывается предприятие, учет которого ведется в программе. 2. Подразделение – указывается организационно-структурная единица либо выбирается Фирма в целом. 3. Контрагент – выбрать поставщика. 4. Договор контрагента – выбрать договор контрагента, по которому производилась оплата. 5. Виды расчетов – если товары или услуги были получены в гривнах, то выбирается 631 счет, если в долларах то 632. Выбирается счет учета операции в валюте, к которой необходимо привести в валюту оплаты. 6. Валюта – выбирается валюта получения товаров или услуг. 7. Сумма – заполняется сумма поступления товаров или услуг, которая подлежит покрытию в программе.

Кросс- курс программа рассчитывает автоматически. После проведения документа в регистре Расчеты с контрагентами отражается приход в валюте фактического поступления товаров или услуг и расход в валюте оплаты. Убытки от курсовых разниц отражаются в регистре Затраты.



[Назад] [Далее]