Полный контроль за состоянием активов от VcVSoft
Полный контроль за состоянием активов от VcVSoft
Каждая компания, вне зависимости от своих масштабов и направления деятельности, обладает определенными материальными активами. В качестве примера можно привести мебель, компьютерную технику, торговое оборудование и так далее. За более солидными предприятиями закреплены транспортные средства, спецтехника, недвижимости, производственные линии и многое другое. И каждая компания, в той или иной степени, тратится на приобретение новых активов, списывает старые, производит ремонт и амортизацию уже существующих. Разумеется, все эти действия должны быть учтены, поскольку расходы на активы снижают рентабельность компании, и ее прибыль в том месяце, в каком они были осуществлены.
Когда речь идет о крупных компаниях, у которых списки материальных активов насчитывают тысячи, если не десятки тысяч единиц всевозможных предметов, вести учет исключительно с помощью человеческих ресурсов не представляется возможным. Один человек просто физически не сможет держать все под своим контролем, а создавать для данной цели специальный отдел не каждому под силу, ведь это несет за собой дополнительные расходы в виде новой материальной базы, заработной платы, налогов. Решить эту проблему можно с помощью специального модуля управления активами, который встроен в программное обеспечение VcV Soft®.
К вопросу создания данного модуля, как и любого другого, наша команда подошла фундаментально, изучив всесторонне проблему учета и управления активами, как небольших компаний, так и крупных корпораций. Это позволило внедрить в программное обеспечение большое количество функций, каждая из которых в той или иной степени будет полезна при работе с активами.
Отныне, благодаря данному компоненту, присутствующему в VcV Soft®, не потребуется вести журналы, хранить в течение многих лет накладные, привлекать десятки специалистов с целью контроля вопросов списания, ремонта, приобретения или улучшения активов. Теперь эти и сопутствующие задачи можно решать с помощью предлагаемого вашему вниманию программного обеспечения, используя при этом минимум человеческих ресурсов.
Не знаете, как лучше организовать управленческий учет?
Скачайте руководство «10 шагов по организации учета»
Поскольку бухгалтерский учет - по своей сути, это отражение хозяйственных операций, то есть того, что уже свершилось! То задача управленческого учета подготовить почву для будущей хозяйственной операции. Другими словами - управленческий учет это в первую очередь не столько учетная система, сколько инструментарий для планирования деятельности предприятия и сравнительного анализа его результатов (план/факт). Для этого электронные документы повторяют технологическую последовательность операций, так называемый бизнес процесс, в результате которого создается продукция или услуга компании. Следовательно, его основная задача не столько сам по себе учет, сколько упорядочивание действий сотрудников, направленное на получение результата наиболее оптимальным способом.
При внедрении учетных систем у наших заказчиков, мы часто сталкиваемся с одной очень распространенной ошибкой - когда собственник предприятия поручает бухгалтеру вести не только бухгалтерский, но и управленческий учет. При таком подходе бухгалтер, в управленке применяет тот же принцип - учитывает то, что уже свершилось. В результате предприятие получает просто двойную бухгалтерию, а вся работа по планированию, оценке рентабельности, организации производственного процесса, контролю его продвижения и оценке полученного результата остается на офисных работниках. Самое печальное в этой ситуации то, что ни бухгалтерия, ни офисный персонал не могут полноценно использовать результаты труда друг друга, а зачастую о некоторых из них, они даже не подозревают. Более того, каждый работник самостоятельно подбирает себе инструменты, в том числе программы, для решения собственных задач. В результате управляемость предприятием со стороны его собственников снижается, а количество ""незаменимых"" работников растет. Поэтому хорошая управленческая система должна иметь не только качественный функционал, для всех бизнес процессов, но и быть частью политики предприятия на пути к достижению своих стратегических целей.
Если У Вас небольшая компания и Вы держите в голове текущие заказы, то при развитии компании и при увеличении заказов Вы столкнетесь со следующим:
Управленческий учет необходим компаниям любого размера. т.к. бизнес любого уровня включает в себя цикл Шухарта-Деминга (рис)
Это модель беспрерывнного улучшения процессов в компании, она состоит из:
Чем раньше собственник задумается об управлении, которое невозможжно без качественного учета, тем у копании больше шансов на развитие и рост.
Определите, какой уровень управленческого учета в Вашей компании?
Пройдите краткий тест, узнайте свои проблемные места!
Формирование базы данных всего материального имущества, начиная инвентарем и заканчивая недвижимостью.
Полный контроль расходов при ремонте активов и учет данных затрат при расчете себестоимости продукции.
Учет расходов на покупку новых активов при финансовом планировании, а также расчетов сроков их окупаемости.